您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

缠溪镇方家岭村:藏在传统村落身上的“致富经”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

组组通公路,家家联户路,户户自来水,贫困发生率下降了28.7%,产业发展从无都有、从单一到多元,2019年村集体经济收入突破25万元,全村贫困户连续2年参与了利益分红……这是缠溪镇方家岭村脱贫攻坚成果的一部分。

方家岭村是2018年出列贫困村,全村316户1068人,其中建档立卡贫困户77户312人。2015年以来,该村先后被评选为中国传统村落、少数民族特色村寨、印江长寿养生村。

果蔬套种基地一角

从贫困村到特色村,方家岭人是怎么做到的?在摘掉贫困“帽子”的过程中,方家岭村将脱贫攻坚、传统村落和美丽乡村建设结合起来,因地制宜探索出了“山上栽树、山中养蜂、山下种菌”绿色生态的产业发展路子,有效带动了群众致富增收,实现了精彩“蝶变”。

山上栽树,支部领头发展产业

走进老寨组茶园基地,一排排成林茶园苍翠欲滴、错落有致,在阳光的映射2014年,方家岭村抓住实施“领头雁工程”的契机,村支“两委”积极争取产业发展项目,通过支部带头的方式,积极动员和组织群众发展了200亩茶园。前人栽树后人乘凉,2017年,该村成立了村集体经济专业合作社,按照“村集体合作社+基地+农户”的模式,由合作社流转了茶园,解决了农户分散经营、无人管护的问题,实现了统一集中发展。2018年以来,茶叶产业每年为村集体经济带来超过10万元的收入。

果蔬套种也是贫困户主要的增收渠道之一。2018年,村合作社结合退耕还林项目,在史家组集中发展西桃150亩。今年,村合作社按照“长短结合,果蔬套种”的模式在果园基地发展订单辣椒50亩,带动30余户贫困户发展订单辣椒100余亩,有效带动贫困户稳定增收。

村集体经济产品百花蜜

山中养蜂,把传统养殖做成甜蜜产业

方家岭村生态良好,全村森林覆盖面积超过75%,海拔在700-1150米之间,一直都有养蜂的传统,所产的土蜂蜜在缠溪备受青睐。

养蜂是一门技术活、经验活。2018年,村集体经济专业合作社按照“村集体+大户”的模式,选择3户养蜂大户代养中蜂170余桶,村集体和农户按照“55”进行分红,2018年以来,村集体经济部分累计分红超过6万元。

2019年,缠溪镇成立了梨坪村中蜂养殖专业合作社。为了进一步拓宽贫困户收入渠道,方家岭村39户贫困户加入了中蜂养殖专业合作社,合作社为社员统一技术培训、统一指导、统一市场,同时,还带动贫困户社员直接分红增收。

山下种菌,抢抓每一个发展机遇

敢想更要敢做,这是方家岭村支“两委”一直坚守的工作理念。2018年,缠溪镇围绕全县“2+N”产业布局,建成了下铺子村食用菌厂,方家岭村支“两委”紧紧抓住这个产业发展的机遇,由合作社集中流转了10亩土地,建立了黑木耳基地,2019年种植黑木耳菌棒约10万棒,稳定带动十余名贫困户在基地务工,村集体经济收入达到12万元。

深山中的茶园基地

食用菌的发展,让群众获得了实实在在的收益。今年,合作社将围绕全镇食用菌发展“一厂多村”模式,扩大菌棒种植规模,同时将依托下铺子食用菌厂,计划培育技术型和职业型菇农10户,切实转变群众的发展思维,持续带动群众稳定增收。

始终保持着“比赶超”的精气神,打出产业发展“组合拳”,保留传统气息浓厚的“新农村”,这就是藏在这个传统村落身上的致富“秘诀”。在全面小康的路上,方家岭村的奋斗还在继续着。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博