您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江探索“八个一”工作方式 ?大力推进文明储蓄所建设

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

今年以来,印江县以规范乡风文明建设为抓手,创造性地推出文明储蓄所建设,实现文明可储蓄,善行能积分。文明储蓄所通过践行“八个一”工作方式。目前,正在邛江大地生根发芽,开花结果。

一点一方案,该县出台《印江自治县乡风文明“积分制”管理工作方案》,各试点村结合村情实际,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚、乡村治理、乡风文明、产业发展等方面,拟定具体实施方案,形成一点一方案。

一户一存折文明储蓄所以户为单位,发放文明储蓄所一折通,把村(居)民的行为进行量化登记,储蓄备用。

一事一积分每个文明储蓄所以100分为基础分,制定加分红10条、减分黑10条,将违纪违法、早婚早孕等行为纳入一票否决。

一所一机构文明储蓄所建立所长、副所长、柜员、监督员的组织机构,负责文明储蓄所的积分登记、公示、兑现及结果应用。

一所一超市每个文明储蓄所建立了积分超市,通过县财政解决一点、社会各界捐助一点、村集体经济安排一点、县直部门整合一点“四个一点”方式,解决积分超市费用问题,确保文明储蓄所可持续运行。

一月一公示村支两委在支部活动日上固化居民行为亮化考核议程,结合考核标准,围绕正负面清单,把村民的各种表现及时在“红榜”“黑榜”上公示。

一季一兑现每季度按积分多少,超出100分的等价兑现生活物品、等价兑换社会化服务等。

一年一运用文明储蓄所年终对评分结果进行综合运用,与评先选优、集体经济分红、惠农政策评定等挂钩,低于100的,按村(居)公约进行处罚,并纳入负面清单管理,影响其惠民政策享受及办理等。

截至目前,该县已创建文明储蓄所10个,吸收储户4000余户,累计储蓄积分10万余分,基本实现了以小积分引领乡风文明新风尚的转变。2020年底前,该县还将打造“十百千万”工程,即打造10个县级示范村,并在100个村推广实施,打造1000户示范户、10000个文明标兵,并在全县推广,形成乡风文明和乡村治理印江新模式。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博